ОГУРЕЧНАЯ. 1,5 кг свежих огурцов (15-20 шт.) делятся на пять порций. На ужин можно дополнительно съесть 50 г отварного мяса (или одно яйцо, 2-3 г поваренной соли) и выпить стакан несладкого чая (отвара шиповника). Вследствие низкой калорийности огурцов их можно чаще использовать в разгрузочные дни.
ЯБЛОЧНАЯ. 1,5-2 кг сырых яблок разделить на пять порций в необработанном виде или в виде яблочных блюд. Например, салат: 300 г зрелых, очищенных от кожуры и семенных коробочек яблок натереть на крупной терке, смешать с нарезанными мелкими кубиками кореньями петрушки и сельдерея (по 50 г), предварительно сняв с корней покрывающую их тонкую пленку, за.править лимонным соком (30-50 г) и майонезом. Соль и «перец положить по вкусу.
Другой рецепт: салат из яблок и лука. Два промыты кислых яблока натереть на терке стружкой, добавит одну головку мелко нарезанного лука, зелень петрупг и майонез. Яблоки можно заменить размоченной кура гой (500 г) или черносливом. На ужин следуе дополнительно выпить стакан чая без сахара или отва шиповника.

