Сыроедение – путь к бессмертию

Ода сыроедению

26 декабря 2012

Статья о сыроедении Марины Ефановой

"Моя жена плотно "присела" на сыроедение – ест сырую морковку, капустные салаты, яблоки и напрочь отказывается от обычной человеческой еды. Она, конечно, похудела и вообще стала неплохо выглядеть. Но мне кажется, что долго протянуть только на сырых овощах и фруктах невозможно."
Игорь.

Статья о сыроедении Марины Ефановой
Сыроедение.

"Сыроедение – это питание сырыми растительными продуктами," – объясняет ректор, доктор технических наук, профессор, академик Украинской академии наук, академик Международной академии холода, академик Инженерной академии наук Украины Александр Черевко. – "Сыроедение – это строгий вид вегетарианства и нередко обозначается как витарианизм (от латинского "жизнь"). Этот термин означает, что пища является живой, "не убитой" (не измененной под действием высоких температур)."
В меню сыроедов входят исключительно свежие овощи и фрукты, ягоды, соки, высушенные на воздухе и на солнце фрукты, дикорастущие съедобные растения, орехи, сырые семена масляных растений, проросшие зерна, размоченные в воде крупы. Единственным полезным напитком поклонники такого питания считают сырую воду. Некоторые сыроеды включают в рацион хлеб (испеченный без дрожжей), масло (полученное холодным прессованием) и мед.
Обычно сыроеды аргументируют свой способ питания наличием в сырой растительной пище солнечной, космической энергии, соответствием тому, как питались предки человека до появления огня, естественностью сыроедения, поскольку оно предполагает употребление в пищу того, что дает природа. Кроме того, они объясняют пользу такого питания большей сохранностью витаминов и других биологически активных веществ в сырых продуктах.
"Теоретически положения сыроедения не всегда научно обоснованны," – считает Александр Черевко. – "Законы сохранения и преобразования энергии и создание на их основе пищевых цепей не дают оснований для признания мифической "живой" энергии. Растения трансформируют световую энергию солнца в энергию пищевых веществ, которые ими синтезируются (белки, липиды, углеводы, органические кислоты), а затем энергия поступает в организм животных или человека: формируется пищевая цепь. Человек может брать энергию из нутриентов растительных или животных продуктов, из собственных запасов липидов, углеводов и белков. Другие пути обеспечения организма энергией научно не установлены.
Современная наука считает, что переход древнего человека на термически обработанную пищу расширил его рацион и улучшил усвоение пищевых веществ. В частности, белок сырых растительных продуктов усваивается в пищеварительном тракте хуже, чем термически обработанных. Кроме того, термическая обработка делает еду безопаснее: она уменьшает риск заражения инфекциями и глистными инвазиями.
"Тем не менее нельзя отрицать, что при продолжительной термической обработке пища приобретает отрицательные свойства: в ней могут появиться канцерогенные, мутагенные и прочие вредные вещества," – говорит специалист. – "Кроме того, от высоких температур при обработке еды разрушаются не устойчивые к тепловому воздействию питательные вещества, и прежде всего витамины.
Здоровое питание возможно и без сыроедения – достаточно правильно готовить пищу и круглый год употреблять свежие овощи, фрукты и ягоды."
Мнение о том, что фрукты-овощи являются главными поставщиками витаминов – тоже ошибка, полагают специалисты ХГУПТ. Они содержат витамин С, каротиниды, в меньшей степени витамин К. Витаминов же группы В (за редким исключением) мало, а витаминов А, D, В12 и вовсе нет.
"Абсолютное и постоянное сыроедение относят к нерациональному питанию, которое противопоказано детям, беременным и кормящим грудью женщинам, людям, которые занимаются тяжелой физической работой. Продолжительное сыроедение может вызвать белково-энергетическую недостаточность, полигиповитаминозы, анемию и прочие осложнения," – считает Александр Черевко. – "Тем не менее непродолжительное (1-3 недели) сыроедение с преобладанием в рационе овощей и плодов применяют как лечебно-диетический метод при ожирении, гипертонии, подагре и почечнокаменной болезни, хронической почечной недостаточности, аллергии. Сыроедение в виде разгрузочных дней (яблочный, арбузный, огуречный и др.) широко используют в лечении некоторых заболеваний, их рекомендуют и беременным женщинам во время токсикозов. Разгрузочные дни (сырые плоды, их соки) допустимы и для здоровых людей."

2 комментариев »

  1. Ужасный шрифт! Как это читать вообще????

    Аноним — 2 июля 2013 @ 12:54

  2. Если учитывать что после создания человека Бог дал в пищу все растения,плоды деревьев-это говорит о том что сыроедение это не вред при разнообразии продуктов!

    Мария — 25 июля 2013 @ 15:56

Оставить комментарий