Мода на сыроедение и вегетарианство
Сегодня даже извечный шекспировский вопрос так не занимает умы людей, как вегетарианство. Средства массовой информации пестрят различными заголовками о сыроедении голливудских звезд и отечественных селебритиз. Для одних - это философия жизни, для других — это эффективная диета, а для кого-то — это очередная модная тенденция и форма самовыражения.
С каждым днем растет количество "зеленых" магазинов, баров, ресторанов и кафешек. Пока вегетарианцы проповедуют о гуманности и полезности сыроедения, врачи бьют тревогу, утверждая обратное. "фрАза" попыталась узнать, где же истина, кому на руку сыроедение и как "зеленый" образ жизни превращается в бизнес.
Самые ярые вегетарианцы, презирая пристрастие к мясным блюдам, называют гурманов мясных продуктов "трупоедами". Объяснение находят в том, что животные имеют те же права, что и люди. Но врачи и добрая половина человечества планеты не спешат соглашаться с этим утверждением. По эту сторону баррикад находят также немало аргументов. И самый весомый из них - белок животного происхождения — одно из самых необходимых веществ для умственного и физического развития человека.
Футболки и значки с надписями "Я не ем мяса" и "Я не ем своих друзей" некогда были хитами вегетарианской моды. Но такой "невинный" пиар лишь разогревал дискуссии в обществе мясоедов. Сегодня же тактика и стратегия пиар-технологий вегетарианства приобрела иной, более мягкий характер, утратив "остроту" и категоричность в суждениях.
Теперь вегетарианство не навязывают, а преподносят как особое, королевское блюдо, которое могут оценить лишь избранные. Глянцевые журналы ассоциируют красоту со здоровьем и жизненной энергией, все чаще украшая обложки известными вегетарианцами. Ну, а кулинарные странички "озеленяют" очередным вегетарианским чудо-салатом "для красоты и здоровья вашей кожи".
А ежедневные инфошоки в СМИ о мясе на прилавках магазинов и о старом добром ГМО лишь разжигают интерес к вегетарианству. Поэтому стоит ли удивляться, что с каждым днем растет количество вегетарианских магазинов, ресторанов и кафе. Кажется, "зеленый" бизнес достучался даже к заядлым мясоедам.
Юлия — совладелица одного из столичных "Вегетарианских магазинов" на Позняках. Здесь есть самый широкий ассортимент товаров растительного происхождения. Хозяйка утверждает, что к ней захаживают не только вегетарианцы, но и люди, которые употребляют мясо. Ведь тут можно приобрести полезные напитки, заменители кофе, травяные чаи, соевые продукты, разные виды грибов, орехов, сухофруктов и т.д.
При этом вегетарианство для Юлии — это не только бизнес, но и образ жизни. Она уже полтора года не ест мяса, хоть и признается, что до этого очень любила полакомиться жаренными стейками и шашлыком. Говорит, что вегетарианство открыла для себя случайно. Вначале это была диета для поддержания формы и ощущения легкости, но со временем осознала: такое питание меняет мировосприятие. Теперь, по словам Юлии, она чувствует себя намного уравновешеннее и гармоничнее. Сейчас не может поверить в то, что когда-то могла есть живность: "Я всегда стремилась к здоровому образу жизни. Поэтому в моем рационе преобладала растительная пища. Но лишь со временем осознала, что вегетарианство — это не только питание, но и особая картина мира. И теперь, глядя на мясные блюда, я не воспринимаю это как еду. Меня не покидает мысль о том, что это было живое существо".
Помимо магазинов, в Киеве с недавних пор появились вегетарианские рестораны, бары и кафе. Сырой борщ, "полезные" торты и пирожные, фруктовые и овощные коктейли, разнообразные салаты и супы — вот чем могут удивить кулинары-сыроеды. Для завсегдатаев этих заведений также проводят мастер-классы по приготовлению живых, то есть термически не обработанных блюд, читают лекции и смотрят тематические фильмы. Как видим, мода на вегетарианство приносит свои плоды, как для бизнеса, так и для приверженцев здорового образа жизни.
А что думают по этому поводу врачи?
Некоторые течения вегетарианства (веганы и сыроеды) исключают из рациона человека не только мясо, но и другие продукты животного происхождения — молоко, яйца и даже мед. Диетологи с опаской относятся к такому рациону, напоминая, что животный белок необходим человеку для поддержания нормальной жизнедеятельности.
По мнению большинства врачей, в основе вегетарианства всегда лежат какие-то морально-этические соображения (например, любовь к животным), и только потом — законы питания. А радикально настроенные исследователи сыроедство сравнивают даже с психическими расстройствами. Российский ученый Алексей Ковальков обосновывает вегетарианство с точки зрения физиологии человека, и считает, что мясо можно заменить белками растительного происхождения и кисломолочными продуктами: "Если рассматривать вегетарианство с точки зрения современной науки, в этом есть рациональное зерно, и заключается оно в том, что кишечник человека намного длиннее, чем кишечник хищника. Поэтому человеческий организм не может усваивать такое количество белка, которое в него обычно поступает. Сто граммов животного белка в день — это норма, которой вполне хватает для каждого человека. Причем, тут уже не важно, какого белка. Любой белок — мясо, рыба, творог — он не плавает у нас в крови, а распадается на аминокислоты. Это кирпичики, на основе которых организм начинает собирать белок кожи, волос, гормонов и так далее".
А украинский врач-диетолог Оксана Скиталинская считает, что мясо — носитель полноценного белка и жира, большинства витаминов и минералов, жизненно необходимых человеку: "Питательные вещества продуктов животного происхождения настолько сбалансированы, что их невозможно заменить потреблением другой пищи. Основной ценный компонент мяса — белки, без которых невозможен рост и развитие организма. Для поддержания жизни человеческого организма необходимо присутствие всех 20 аминокислот. А это могут обеспечить полноценные белки животного происхождения".
Но истинных вегетарианцев не останавливают предостережения врачей. Ведь такая философия жизни помогает им в духовном развитии и самопознании. В эксклюзивном интервью "фрАзе" вегетарианка Людмила Артюх поведала о том, как с помощью сыроедства можно раскрыть в себе таланты целителя: "Именно сыроедение повлияло на мое личностное развитие: у меня сейчас очень сильная интуиция, вижу и понимаю то, что раньше пропускала мимо глаз и сознания. Материализуются мысли и чаще сбываются желания. (Мечтательно улыбается). Поэтому сыроедение противопоказано людям, которые не контролируют свои мысли и эмоции".
Что ж, если вы не представляете летний отпуск без запаха шашлыка и ни на что не променяете куриную грудку, забудьте о вегетарианстве и прислушивайтесь к себе. Ведь такой образ жизни предусматривает особое, трепетное отношение к живности и к природе. Но провести вечер в вегетарианском баре или открыть для себя новые виды грибов и орехов в магазинах сыроедения — предложение из заманчивых. Ведь вы не только окунетесь в атмосферу ведической кухни, но и разнообразите свой рацион полезной пищей.
Нет комментариев »
Пока нет комментариев.